КСТОВСКАЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТУРИСТОВ

Эколого-краеведческий и туристский отделы дворца детско-юношеского творчества города Кстово

Пешие и водные походы, краеведение, экологическое просвещение, туристские соревновния и слеты

Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторы Соль-Илецк Туристское страноведение
Клуб "Наш дом - природа"
О нас
Опыт туристских походов
Образование
Охрана природы
Турслеты
Походы
Исследования
Методика

Организация питания в туристских походах

Питание в туристских походах - тема, о которой можно говорить очень много. Еда должна быть сытной, а желательно еще и вкусной. С учетом того, что магазинов в лесу нет, газовых и электрических плит - тоже. О питании в походах будет рассказано на этой странице.

Меню пешего похода приводится на примере путешествия в Хибины 1 категории трудности, общей продолжительностью 10 дней, которое проходило 9-18.08.2011г.

На завтрак всегда готовилась каша на сухом молоке и с сухофруктами. Варианты каш: овсяная, "3 злака", "5 злаков". Виды каш чередовались каждые 3 дня. В туристский завтрак всегда включались также бутерброды с сыром и галеты. Пить на завтрак чай или кофе — туристы выбирали каждый сам для себя.

В течение дневного перехода каждые два часа, как до обеда, так и после него, делались которкие перекусы. На них туристы "баловались" калорийными орехами, сухофруктами или печеньем.

Обед состоял из супа пакетного марки "Русский продукт". Варианты супа были следующие: вермишелевый, овощной с картофельными хлопьями, гороховый с картофельными хлопьями, борщ с картофельными хлопьями. Супы чередовались не строго. Чаще варили вермишелевый суп, видно он больше нравился. Хлеб заменяли сухарями и галетами. В обеденном походном меню обязательно присутствовали копченая колбаса, сухофрукты или орехи и чай со сладостями.

Ужин, как и завтрак, чередовался каждые 3 дня. Варианты туристского ужина: рис с копченой колбасой и салом, греча с соевым мясом, макароны с соевым мясом. Также на ужин всегда был стандартный туристский напиток — чай со сладостями и галетами.

Особенности туристского меню в походах на байдарках в том, что в них можно взять больше продуктов. Не надо нести их на себе. На завтрак готовят каши уже не на сухом, а на сгущеном молоке "Белгородское" либо "Белорусское". Стандартных вариантов каш у кстовских туристов три: овсяная, рисовая, и каша "дружба" (пшённо-рисовая). Как и в пешем походе, на байдарочных сплавах в завтрак делают бутерброды с сыром и маслом.

В обед готовится суп с тушенкой марки "Спецрезерв" одного из видов: из овощей, вермишелевый, гороховый, щи, борщ. Если в походе присутствуют дети,то всегда делают второе. Это, как и на ужин - рис, греча или макароны с тушенкой или колбасой. Из напитков делают компот, кисель, чай, кофе или какао.

ФОТОАЛЬБОМЫ
Все фотоальбомы
Птичьего калейдоскопа -2011
Акция "Поможем реке"
Май 2011 г.
Байдарочный поход
по р. Вае. Май 2011г.
Акция "Весенние палы"
Май 2011 г.
Зимний туристский слет
Январь 2011 г.

©Коллектив авторов ДДЮТ г. Кстово

©Коллектив КстовоЭкоТур 2010-2023

Наш адрес:

Нижегородская область, г. Кстово, бульвар Мира, д.9