Организация питания в туристских походах
Питание в туристских походах - тема, о которой можно говорить
очень много. Еда должна быть сытной, а желательно еще и вкусной.
С учетом того, что магазинов в лесу нет, газовых и электрических
плит - тоже. О питании в походах будет рассказано на этой странице.
Меню пешего похода
приводится на примере путешествия в Хибины 1 категории трудности,
общей продолжительностью 10 дней, которое проходило 9-18.08.2011г.
На завтрак всегда готовилась каша на сухом молоке и с сухофруктами.
Варианты каш: овсяная, "3 злака", "5 злаков".
Виды каш чередовались каждые 3 дня. В туристский завтрак всегда
включались также бутерброды с сыром и галеты. Пить на завтрак чай
или кофе — туристы выбирали каждый сам для себя.
В течение дневного перехода каждые два часа, как до обеда, так
и после него, делались которкие перекусы. На них туристы "баловались"
калорийными орехами, сухофруктами или печеньем.
Обед состоял из супа пакетного марки "Русский продукт".
Варианты супа были следующие: вермишелевый, овощной с картофельными
хлопьями, гороховый с картофельными хлопьями, борщ с картофельными
хлопьями. Супы чередовались не строго. Чаще варили вермишелевый
суп, видно он больше нравился. Хлеб заменяли сухарями и галетами.
В обеденном походном меню обязательно присутствовали копченая колбаса,
сухофрукты или орехи и чай со сладостями.
Ужин, как и завтрак, чередовался каждые 3 дня. Варианты туристского
ужина: рис с копченой колбасой и салом, греча с соевым мясом, макароны
с соевым мясом. Также на ужин всегда был стандартный туристский
напиток — чай со сладостями и галетами.
Особенности туристского меню в походах
на байдарках в том, что в них можно взять больше
продуктов. Не надо нести их на себе. На завтрак готовят каши уже
не на сухом, а на сгущеном молоке "Белгородское" либо
"Белорусское". Стандартных вариантов каш у кстовских туристов
три: овсяная, рисовая, и каша "дружба" (пшённо-рисовая).
Как и в пешем походе, на байдарочных сплавах в завтрак делают бутерброды
с сыром и маслом.
В обед готовится суп с тушенкой марки "Спецрезерв" одного
из видов: из овощей, вермишелевый, гороховый, щи, борщ. Если в походе
присутствуют дети,то всегда делают второе. Это, как и на ужин -
рис, греча или макароны с тушенкой или колбасой. Из напитков делают
компот, кисель, чай, кофе или какао.
|