Кстовская СЮ Тур
/ Туризм в Армении / Гастрономический
Гастрономические и винные туры в Армении
Гастрономические и винные туры
знакомят отдыхающих с кухней и напитками Армении. Настоящие национальные
блюда готовят исключительно на их родине из местных продуктов.
Программы гастрономических
туры на первый взгляд не очень отличаются от обычных познавательных
историко-культурных. Также совершаются ежедневные автобусные
экскурсии, как правило с возвращением в Ереван. Могут быть ночевки
и в других городах. Однако важные особенности есть. Обеды и ужины
часто заказываются заранее. Анонсируется, что они обязательно будут
включать определенные национальные блюда армянской
кухни. Поэтому их оплата включена в базовую стоимость, что
для классических автобусных путешествий не характерно.
Еще одна особенность хороших гастрономических туров – в них включены
мастер-классы по приготовлению
национальных армянских блюд. По программам некоторых экскурсий туристы
сами пекут лаваш, жарят на углях севанскую
форель ишхан и даже готовят толму
– мелко нарубленное мясо, запеченное в молодых листьях винограда.
Самое популярное блюдо армянской кухни в гастрономических турах
– хашлама. Это мясо, сваренное большим
куском в бульоне с овощами. Анонсируется знакомство туристов и с
другими кушаньями. Кюфта – оригинальные
фрикадельки в сливочном масле. Ариса –
пшеничная каша, сваренная с курицей по оригинальному рецепту, доведенная
до однородной пюреобразной массы. Хаш
– острый густой бульон из говяжьих ножек, что-то похожее на горячую
заготовку для русского холодца. И многое другое.
Оригинальные гастрономические туры продают как армянские, так
и российские фирмы. Однако разрабатывают туристские программы операторы
из Армении, они же и их проводят. Это важно. Только
армяне могут контролировать высокое качество приготовления своих
национальных блюд.
Программа винного тура также
не очень отличается от классического. Есть особенность – в него
входит больше экскурсий на известные предприятия по изготовлению
вин. При этом проводится расширенная дегустация производимых напитков.
Посещаются заводы: Ереванский коньячный, Иджеван,
Арени, Прошянский, комбинат Арарат.
|