Озеро Развал на курорте Соль-Илецк

Лечебно-оздоровительный курорт Соль-Илецк

Вход на озера

Вид на озеро Голодные Воронки Лёжа в озере Дунино можно читать газету Водная детская площадка на Большом городском озере
После грязевых ванн на озере Тузлучном
Соль-Илецк Соленые озера Экскурсии История Оренбург Карта озёр Как доехать Контакты

СЮТур Кстово >    Соль-Илецк >   Цена входа на озера

Соль-Илецк, вход на озера цена 2018

Пляж на озере Развал в  начале августаЦена входа на озера курорта Соль-Илецк меняется в зависимости от времени года. Больше всего отдыхающих интересует пик сезона. С 16 июня по 31 августа она составляет 150 р. в будние дни и 250 р. в выходные дни. После 21 часа цена входа снижается на 50 р. и за час до закрытия можно успеть принять естественную минеральную ванну. Это коротко. Теперь подробнее.

Новость дня от 3 сентября 2018 года. Владимир меня спрашивает. Почему вход на озеро с 1 сентября все еще 150 рублей, по постановлению от 27.03.2017 должен быть 50, и куда делись льготы ветеранам? Это знает только хрен и управление СольИлецкКурорта. Другого ответа у меня просто нет. Отзывы о сезоне 2018 здесь. А то, что написано на этой странице дальше, было написано весной этого года.

Цена входа на курортную территорию Соль-Илецка на сегодня определена согласно Приложению к постановлению правительства Оренбургской области от 27.03.2017 № 211-п . В этом небольшом документе, если его внимательно прочитать, содержится интересная информация.

Пляж на озере Развал в начале июня при температуре воздуха + 18Во-первых, стоит обратить внимание в какие месяцы года назначены какие цены. Они взяты не с потолка, а исходя из потока отдыхающих. Многие туристы приезжают в Соль-Илецк каждый год и уже знают, когда какая погода. Так, по мнению разработчиков постановления о ценах, курортный сезон начинается 1 мая. С этого для цены на посещение озер повышаются и становятся 100 р. в будние дни и 150 р. в выходные и праздники. В это время еще откровенно холодно. Правда есть любители ледяной воды. Еще отдыхающие бывают толстокожие или слишком упитанные. Им всё равно, при какой температуре воды купаться. Видимо вот они и приезжают, начиная с майских праздников.

Купание в начале июня при температуре воды и  воздуха + 18Второй интересный момент. Следующее повышение цены на посещение озер в Соль-Илецке происходит только 16 июня, о чем написано в начале страницы. То есть до того тепло менее гарантировано. Начало июня это не сезон. Отдых для рисковых. Автор сам в этом убедился в 2016 году. За неделю бывала ясная теплая погода, но были и прохладные пасмурные дни. Если мы приехали на соленые озера с целебной водой, значит купаться надо. И взрослые купались. Приходили на пляж в куртках, раздевались, заходили в воду на пять минут, выскакивали, вытирались и надевали куртки. Конечно, год на год не приходится. Соль-Илецк, как и большая часть России, находится в умеренном климатическом поясе. Здесь большая изменчивость погоды ото дня ко дню и от года к году является нормой. Можно попасть и в жаркий июнь. Однако гарантий нет никаких.

Заканчивается сезон высоких цен 31 августа. Стоимость посещения курортной зоны снижается до 50 р. в будни и 100 р. в субботу-воскресенье. Значит, сентябрь для отдыха на озерах Соль-Илецка тоже рискованный месяц, причем начиная с 1-го числа. Конечно погода календаря не знает. Вероятность похолоданий нарастает постепенно. За точку отсчета конца купания административным решением приняли 1 сентября, а не 15 августа и не 15 сентября.

С 1 октября цены становятся "зимними". 20 р. и в будни, и в выходные. Это для "моржей". Как в это время работают входы, автор не в курсе. После 21 часа плата за вход тоже составляет 20 р. Можно представить такую картину. Зима. Температура воздуха под минус 20. Тёмная ночь. Кругом снег. И в это время кто-то идет купаться после 21 часа на озеро Развал. Фантастика. Так что стоимость посещения курортной зоны в период с 1 октября по 30 апреля после 21 часа указали наверное просто на всякий случай. Мало ли чудаков. Если в это время будет работать хоть один вход, это будет еще одно чудо.

В Приложению к постановлению правительства Оренбургской области есть еще одна любопытная фраза. Плата взымается не за посещение озер и купание, а за "использование инфратруктуры и территории курорта" (цитата). Купание бесплатное. Нахождение на обустроенной территории - платное. Так что само взымание входной платы имеет обоснование. Насколько хорошо развита эта инфраструктура и в каком состоянии поддерживается территория - об этом можно дискутировать. По мнению автора в 2016 году было всё вполне прилично. По российским меркам. Вот то, что в 2017 году взяли и просто так резко подняли цены это конечно не радует.

 

©УПЦ "Турист-НН" 2016-2018

По вопросам размещения информации о курорте Соль-Илецк в этом разделе
можно обратиться к администратору сайта