Река Керженец у деревни Лыково

. 

Лыковщина
в среднем течении реки Керженец

Старый дом в деревне Лыково
Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторы Соль-Илецк Туристское страноведение
О деревне Лыково
Природа
Лесосплав
Старообрядческая одежда
Старообрядческий быт

СЮТур Кстово >   Керженец и Лыковщина >    Природа

Природа Лыковщины, южная русская тайга

Излучина реки КерженецКерженец — река, на берегах которой жили и живут люди. Река это вода, без которой человек не может жить, это транспортный путь и летом на лодке и зимой на санях, это и место отдыха. Сначала старообрядческая деревня Никольское стояла среди леса на расстоянии от Керженца, потому что по реке могли придти не только друзья, но и враги. В начале XX века, когда гонения на старообрядцев прекратились, стало можно жить на берегу реки. После одного из пожаров люди переселились на берег Керженца. За новой деревней Никольское, которую и раньше называли Лыково, закрепилось ее нынешнее названия.

Хвойно-мелколиственный лес на берегу реки КерженецГлавное и основное дерево в здешних лесах это сосна. Сосны уверенно чувствуют себя на сухих супесчаных равнинах, сложенных отложениями водный потоков, которые текли здесь при таянии ледников, покрывавших северную часто Русской равнины несколько сотен тысяч лет назад. Другие деревья не такие выносливые. Им нужны условия. Если они их находят, они селятся, прорастают из семян и живут. По берегам Керженца встречаются и ель, и липа, и дуб, и ольха, и березовые рощи.

Район Лыковщины интересен, как граница естественного распространения некоторых видов растений. Ракитник, дрок красильный и сон - трава в лесах Лыковщины растут, а севернее их не встретить. Богата многими видами трав пойма реки Керженец и прилегающие леса.

Растительные сообщества Лыковщины это также заливные луга в пойме реки Керженец и болотные фитоценозы.
Много в лесах Лыковщины разных ягод и грибов. Земляника, черника, голубика (гонобобель), брусника, клюква. Из грибов: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, рыжик, груздь, волжанка, сыроежка, опенки и другие.

Животный мир представлен так же, как и везде в восточно-европейской тайге. Людей всегда больше интересовали промысловые звери, которых добывали ради мяса или меха. В лесах по берегам реки Керженец водятся норка, куница, белка, заяц-беляк, горностай, хорь, выдра, росомаха, медведь, волк, лисяца, рысь. Самый крупный обитатель леса - лось,лесной красавец. Лосей тут немало, и было бы еще больше, если бы не браконьеры, которые, к сожалению, не дают лосям покоя.

Есть дичь: глухарь, тетерев, рябчик и кулики - дупель, бекас, вальдшнеп, Было развито бортничество, люди добывали мед диких пчел.

Бобровая плотина на ручье  притоке Керженца Водились в старину бобры. В летописях и древних документах часто упоминаются "бобровые гоны" как объекты, как в наше время бы сказали источника дохода. В XIX - начале XX века бобры в Европейской части России были выбиты почти полностью. П Ф.И. Кеппену "в Нижегородской губернии бобры продержались до 1840-х годов, а именно в так называемой Лыковщине, в Семеновском уезде, в очень лесистой, болотистой и до сих пор почти необитаемой стороне, прорезываемой рекой Керженцем. В этом диком уголке, в котором раскольники спасались от преследований, водились бобры еще в 1846 году. Это было, по-видимому, последнее их убежище во всей Центральной России"[1]

Уже при власти коммунистов в целях разведения новых пород пушных зверей на Лыковщине в 1940 г. был создан боброво-ондатровый промхоз с центром на кордоне Яры. Здесь были выпущены в 1940 году 24 бобра и в 1946 г. 35 бобров, которые хорошо прижились, расселились по керженским озерам-старицам и притокам. Бобры не любят показываться на глаза людям, но они есть, так же, как построенные ими хатки и плотины на ручьях.

Ондатра (водяная американская крыса) была завезена на Лыковщину в послевоенные годы. Она тоже быстро расселилась по всему району по старицам и притокам реки Кекрженец.

Из рыб в реке Керженец водятся сом, щука, окунь, язь, лещ, сазан, пескарь, вьюны, голавль, линь.


На странице использованы материалы, предоставленные Центральной библиотекой им. Б.П.Корнилова городского округа Семенов, а также [1] - Пузанов И.И., Козлов В.И., Кипарисов Г.П. Позвоночные животные Нижегородской области. Н.Новгород, 2005 .

 

 

©Коллектив авторов ДДЮТ г. Кстово

©Коллектив КстовоЭкоТур 2010-2023

Кстовский ДДЮТ: Нижегородская область, г. Кстово, бульвар Мира, д.9

Кафедра туризма ННГАСУ: Нижний Новгород, ул. Гоголя, д. 5, ауд. V-613, тел. (8312) - 434-39-96