Река Керженец у деревни Лыково

. 

Лыковщина
в среднем течении реки Керженец

Старый дом в деревне Лыково
Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторы Соль-Илецк Туристское страноведение
О деревне Лыково
Природа
Лесосплав
Старообрядческая одежда
Старообрядческий быт

СЮТур Кстово >   Керженец и Лыковщина >    Одежда крестьян-старообрядцев

Одежда крестьян - старообрядцев на реке Керженец

 Головной убор женщины- крестьянки  деревни Лыково на Керженце Керженские старообрядцы придерживались веры и обычаев в повседневном быту и в одежде. Крестьяне- старообрядцы XIX в. носили зипуны, на голове малахай, шапку или валяную шляпу, но картузов с козырьками избегали, считая это еретическим нововведением. Почти все старообрядцы носили рубахи-косоворотки, застегивающиеся с боку на пуговицу. Цветные рубахи носили редко; у беспоповцев существовала даже епитимия до 300 земных поклонов за ношение красных рубах. Ни один старообрядец того времени не надевал на шею платка, не завязывал ворота шнурком или тесемкой они утверждали, «будто всякую петлю или удавку носить на шее запретил апостол Петр, а ссылаясь на «Книгу Кронину, сиречь летописца Латинского», говорят, будто бы платы на шее в виде петли велел носить своим подданным французский король Карлус, сын Веспасиана в наказание за то, что они удавиди отца его, и что этот обычай, противный писанию, введен в России никонианцами».

Самой неотъемлемой частью . внешнего облика старообрядца являлась борода. Брить бороду считалось великим грехом, ибо значило «портить образ Xристов». Среди старообрядцев бытовала такая пословица: «Режь наши головы, не тронь наши бороды». Зажиточные и городские, столичные старообрядцы, особенно молодые, отличались от своих единоверцев, простых крестьян, и особо не придерживались правил относительно одежды.

Характерной особенностью одежды старообрядок-крестьянок являлся непременно длинный, до земли сарафан, головы были покрыты платками в роспуск, девушки сиерх того еще носили широкий передник. В обычаях и семейной жизни крестьяне-староверы мало чем отличались от других православных крестьян. Ибо и те и другие в домашнем быту придерживались старины. Хотя и здесь были различия. Необходимо принять во внимание, что крестьянам-староверам вплоть до 80-х годов XIX в. не разрешалось крестить, венчаться, хоронить, справлять свои культовые действия согласно их религиозным верованиям. Поэтому эта сторона быта крестьян-старообрядцев носила скрытный характер. Леса и болота по берегам реки Керженец помогали старообрядцам скрываться от преследования государственной власти и жить по своим правилам.

На странице использованы материалы, предоставленные Центральной библиотекой им. Б.П.Корнилова городского округа Семенов.

 

 

©Коллектив авторов ДДЮТ г. Кстово

©Коллектив КстовоЭкоТур 2010-2023

Кстовский ДДЮТ: Нижегородская область, г. Кстово, бульвар Мира, д.9

Кафедра туризма ННГАСУ: Нижний Новгород, ул. Гоголя, д. 5, ауд. V-613, тел. (8312) - 434-39-96