Река Керженец у деревни Лыково

. 

Лыковщина
в среднем течении реки Керженец

Старый дом в деревне Лыково
Главная Карта сайта Контакты Ссылки Авторы Соль-Илецк Туристское страноведение
О деревне Лыково
Природа
Лесосплав
Старообрядческая одежда
Старообрядческий быт

СЮТур Кстово >    Керженец и Лыковщина >   Лесосплав

Сплав леса на реке Керженец

 Река Керженец у поселка Рустай, гдк проходил сплав леса Основной заработок жители Лыковщины в XX веке, как до Октябрьского переворота 1917 года, так и после него, получали от работ на лесозаготовках и транспортировке леса - лесосплаве и зимних перевозках

По данным переписи 1926 года на Лыковщине числилось в 17 населенных пунктах 808 хозяйств и 3779 жителей. На 1 января 1958 года уже числится 2716 хозяйств и 9715 человек жителей. Таким образом, за истекшие годы со времени переписи население Лыковщины увеличилось почти в три раза. Одной из главных причин такого роста населения Лыковщины является усиленное развитие лесозаготовок и сплава. Возник вновь даже целый сельсовет Рустайский. Появилось много лесных рабочих поселков, население которых занято на лесных, сплавных и торфяных работах.

А чем же занимались люди Лыковщины в старину? По данным земской статистики земли Лыковщины были отнесены к 10 разряду из имевшихся 12 разрядов, причем доходность одной десятины пашни выражалась в 39 коп., вследствие чего 27 процентов земель ежегодно пустовало, а поэтому здесь исстари занимались углежжением, сидкой смолы и дегтя, а также почти все жители работали на лесозаготовках и сплаве. Тысячи кубов вырубили, вывезли и сплавили без всякой механизации труженики Лыковщины. Какие капиталы нажили за счет их хребта лесопромышленники Шалины, Шуртыгины, Кузнецовы и другие! Выжимали они соки из лосорубов, возчиков к сплавщиков столько, что больше некуда. Так на лесных работах в 1912 году платили взрослому мужчине 70 коп., женщине 50 коп., а подростку 30 коп. в день. Да какой день! От темна до темна. На сплаве платили 6 рублей в неделю. На конной вывозке леса за зиму так изматывали лошадей, что до 30 процентов поголовья ежегодно падало.

До революции все лесорубы и сплавщики ходили в лаптях, а сейчас все ходят в сапогах — валенках, резиновых или кирзовых, судя по сезону. А одежда? До революции спецовки не было. На сплав ходили в обносках, кто в чем, занлата на заплате. И надо было видеть, как они высаживались чуть свет где-нибудь на песок ватагой человек в сорок и устраивали с великим шумом н гамом русскую борьбу. Делалось это с тем. чтобы обогреться и обождать когда пройдут последние шю ты. И как только показывалась «харчевка» (избушка на плоту, где жили сплавщика всегда плывет в хвосте вара вана), все кидались в лодки завозни и с песней мчались вниз по Керженцу. Сплав-трудное дело. Недаром про ловкость и умение сплавщиков Лыковщины знает весь Керженец. Ведь сплав они вели с верховьев и до устья.

На странице использованы материалы, предоставленные Центральной библиотекой им. Б.П.Корнилова городского округа Семенов

 

 

©Коллектив авторов ДДЮТ г. Кстово

©Коллектив КстовоЭкоТур 2010-2023

Кстовский ДДЮТ: Нижегородская область, г. Кстово, бульвар Мира, д.9

Кафедра туризма ННГАСУ: Нижний Новгород, ул. Гоголя, д. 5, ауд. V-613, тел. (8312) - 434-39-96